Quinoa pulao recipe in hindi : क्विनोआ पुलाव रेसिपी

quinoa pulao recipe, quinoa pulao recipe in hindi, quinoa pulao recipes indian, quinoa pulao indian recipe, quinoa pulao recipe instant pot, recipe fo

Quinoa pulao recipe in hindi : क्विनोआ पुलाव रेसिपी

Quinoa Pulao Recipe: Ek Poushtik aur Swadisht Vyanjan

क्विनोआ पुलाव रेसिपी इन हिंदी: क्विनोआ पुलाव रेसिपी क्विनोआ पुलाव रेसिपी: एक पौष्टिक और स्वादिष्ट व्यंजन क्विनोआ पुलाव एक स्वादिष्ट और पौष्टिक विकल्प है, जो पारंपरिक चावल पुलाव की जगह ले सकता है। ये रेसिपी क्विनोआ के उचित प्रोटीन लभों को भारतीय मसालों और सब्जियों के साथ मिलकर बनाती है। ये आहार ग्लूटेन-मुक्त और शाकाहारी है। आइये जानते हैं स्वादिष्ट और सेहतमंद पुलाव को कैसे तैयार किया जाता है।

समग्री क्विनोआ के लिए: 1 कप क्विनोआ 2 कप पानी 1 छम्मच ऑलिव ऑयल 1/2 चम्मच नमक पुलाव के लिए: 1 बड़ा छम्मच ऑलिव ऑयल या घी 1 छम्मच जीरा 1 तेजपत्ता 2-3 लौंग 1 छोटी दालचीनी की छादी 2 हरी इलाइची 1 बड़ा प्याज़, पटला काटा हुआ 1 चमच अदरक-लहसुन का पेस्ट 1 हरी मिर्च, कटी हुई (वैकल्पिक) 1 कप मिक्स सब्ज़ियाँ (गाजर, मटर, शिमला मिर्च, बीन्स), कटी हुई 1 टमाटर, बारीक कटा हुआ 1/2 चमच हल्दी पाउडर 1 चम्मच गरम मसाला स्वादानुसार नमक ताजे धनिया पत्ते, कटे हुए (सजावत के लिए) नीम्बू के टुकड़े (परोसने के लिए) विधि क्विनोआ तैयार करना: क्विनोआ धोना: क्विनोआ को अच्छी तरह से बहते पानी में धोयें ताकि उसकी कड़वाहट निकल जाये।

क्विनोआ पकाना: एक मध्यम सॉस पैन में, 2 कप पानी उबलें। धोया हुआ क्विनोआ, 1 चम्मच जैतून का तेल और 1/2 चम्मच नमक डालें। आंच को काम करें, ढकें और लगभग 15 मिनट तक पकें दें, जब तक पानी सुनिश्चित न हो जाए और क्विनोआ पक न जाए। एक कांटा से फूला लें और एक तरफ रख दें।

पुलाव तैयार करना: तेल/घी गरम करना: एक बड़े पैन या कढ़ाई में, 1 बड़ा चम्मच जैतून का तेल या घी मध्यम आंच पर गरम करें.

साबुत मसाले डालें: जीरा, तेजपत्ता, लौंग, दालचीनी की छड़ी और इलाइची डालें। एक मिनट के लिए भुनें, जब तक खुशबू ना आने लगे।

प्याज पकाएँ: कटे हुए प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक पकाएँ।

अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें: अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च (अगर इस्तमाल कर रहे हैं) डालें। 1-2 मिनट तक पकाएं, जब तक कच्ची गंध न निकल जाए।

सब्ज़ियाँ डालें: कटी हुई मिक्स सब्ज़ियाँ बनाएँ और 5-7 मिनट तक पकाएँ, जब तक कि वे थोड़ी नरम न हो जाएँ।

टमाटर और मसाले डालें: कटे हुए टमाटर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें। टमाटर नरम होने तक और मसाले अच्छे से मिल जाने तक पकायें।

क्विनोआ और सब्जी को मिलायें: पके हुए क्विनोआ को सब्जी मिश्रन में डालें। अच्छे से मिलायें और 2-3 मिनट तक पकायें, ताकि सभी को स्वाद मिल जाये।

सजावत: कटे हुए धनिया पत्तों से सजाएं।

परोसना: गरम परोसें: क्विनोआ पुलाव को गरम गरम परोसें, साथ में नीबू के टुकड़े रखें।

साथ में परोसें: इसे ठंडा रायता, अचार या साधारण सलाद के साथ परोसें, ताकि ये एक पूरा भोजन बन सके।

टिप्स: अनुकूलन करें: अपने पसंद या मौसमी उपलब्धाता के अनुसर सब्जियों को अनुकूल करें।

प्रोटीन बढ़ाओ: अतिरिक्त प्रोटीन के लिए, आप पके हुए चने या टोफू क्यूब्स दाल सकते हैं।

मसाले का सितारा: अपने स्वाद के अनुसर मसाले और हरी मिर्च की मात्रा को संयोजित करें।

क्विनोआ पुलाओ ना केवल उन लोगों के लिए एक बेहतर भोजन है जो अपने आहार में अधिक स्वस्थ अनाज शामिल करना चाहते हैं, बाल्की एक तेज़, पौष्टिक और स्वादिष्ट भोजन के लिए भी एक उत्कृष्ट विकल्प है। पारंपरिक भारतीय पुलाव के सुगंधित और समृद्ध स्वाद के साथ क्विनोआ की संपूर्णता का आनंद लें।

Quinoa Pulao ek swadisht aur poushtik vikalp hai, jo paramparik chawal pulao ki jagah le sakta hai. Yeh recipe quinoa ke uchit protein labhon ko Bharatiya masalon aur sabziyon ke saath milakar banti hai. Yeh vyajan gluten-free aur vegan hai. Aaiye jaante hain is swadisht aur sehatmand pulao ko kaise tayar kiya jata hai.

Saamagri

Quinoa ke liye:

1 cup quinoa

2 cup paani

1 chammach olive oil

1/2 chammach namak

Pulao ke liye:

1 bada chammach olive oil ya ghee

1 chammach jeera

1 tejpatta

2-3 laung

1 choti dalchini ki chhadi

2 hari elaichi

1 bada pyaaz, patla kata hua

1 chammach adrak-lahsun ka paste

1 hari mirch, kati hui (vaikalpik)

1 cup mix sabziyan (gajar, matar, shimla mirch, beans), kati hui

1 tamatar, bareek kata hua

1/2 chammach haldi powder

1 chammach garam masala

swaadanusar namak

taje dhaniya patte, kate hue (sajawat ke liye)

neembu ke tukde (parosne ke liye)

Vidhi

Quinoa tayar karna:

Quinoa dhona: Quinoa ko achhi tarah se bahte paani mein dhoyen taki uski kadwahat nikal jaye.

Quinoa pakana: Ek madhyam saucepan mein, 2 cup paani ubalen. Dhoya hua quinoa, 1 chammach olive oil aur 1/2 chammach namak dalen. Aanch ko kam karen, dhaken aur lagbhag 15 minute tak pakne den, jab tak paani avshoshit na ho jaye aur quinoa pak na jaye. Ek kaanta se phula len aur ek taraf rakh den.

Pulao tayar karna:

Tel/Ghee garam karna: Ek bade pan ya kadai mein, 1 bada chammach olive oil ya ghee madhyam aanch par garam karen.

Sabut masale dalen: Jeera, tejpatta, laung, dalchini ki chhadi aur elaichi dalen. Ek minute ke liye bhunen, jab tak ki khushbu na aane lage.

Pyaaz pakayen: Kate hue pyaaz dalen aur sunahra bhura hone tak pakayen.

Adrak-lahsun paste dalen: Adrak-lahsun ka paste aur hari mirch (agar istemal kar rahe hain) dalen. 1-2 minute tak pakayen, jab tak kachhi gandh na nikal jaye.

Sabziyan dalen: Kati hui mix sabziyan dalen aur 5-7 minute tak pakayen, jab tak ki ve thodi naram na ho jaye.

Tamatar aur masale dalen: Kate hue tamatar, haldi powder, garam masala aur namak dalen. Tamatar naram hone tak aur masale achhe se mil jane tak pakayen.

Quinoa aur sabziyon ko milayen: Pake hue quinoa ko sabzi mishran mein dalen. Achhe se milayen aur 2-3 minute tak pakayen, taki sabhi swad mil jaye.

Sajawat: Kate hue dhaniya patton se sajayen.

Parosna:

Garam parosen: Quinoa pulao ko garma garam parosen, sath mein neembu ke tukde rakhen.

Sath mein parosen: Isse thandi raita, achar ya sadharan salad ke sath parosen, taki yeh ek poora bhojan ban sake.

Tips:

Anukoolan karein: Apne pasand ya mausami uplabdhata ke anusar sabziyon ko anukoolit karein.

Protein badhao: Atirikt protein ke liye, aap pake hue chane ya tofu cubes dal sakte hain.

Masale ka star: Apne swad ke anusar masalon aur hari mirch ki matra ko samayojit karein.

Quinoa Pulao na keval un logon ke liye ek behatareen bhojan hai jo apne aahar mein adhik svasth anaj shamil karna chahte hain, balki ek tez, poushtik aur swadisht bhojan ke liye bhi ek utkrasht vikalp hai. Paramparik Bharatiya pulao ke sugandhit aur samriddh swad ke sath quinoa ki sampoornata ka anand len.

एक टिप्पणी भेजें (0)
और नया पुराने

Journalist Anil Prabhakar

Editor UPVIRAL24 NEWS